威斯尼斯人wns2299|首頁歡迎您

2021年招生问答

发布时间:2021.06.26
1.学院学生上课和住宿地点在哪?

答:学生主要在南湖校区上课,住宿根据学校统一布置,拟安排在南湖校区。

2.学期制度是按照中国的来,还是法国的来?

答:学期制度按中国的来,一学年分春季和秋季两个学期,各19个教学周。每学期分为上下两个半学期,1-8周是上半学期教学周,9周为考试周,10-17周是下半学期教学周,18-19周为实践周和考试周。

3.我们的教学语言是中文还是法语?

答:本科生入学后,第一学年强化法语教学,从第二学开始逐渐过渡使用法语学习部分专业课程。根据本科生培养方案设置,有不少于1/3的专业课由法方派教授来校法语授课,其它课程中文授课。研究生课程根据实际情况使用中文和英语授课。

4.学院对学生法语水平是否有要求?

答:本科生入学后,从零基础开始学习法语,根据中法双方共同签订的协议,第一学年结束后,学生法语水平须达到欧洲语言共同参考框架(CECRL) B1,并提供6个月内语言成绩证明,方能进行法方第一学年学籍注册。未达到上述法语成绩要求的,需参加由中法双方共同组织的语言考试,通过后方能进行注册。上述法语能力是学生顺利完成专业学习的基本门槛,学生应坚持课堂学习与课外复练相结合,努力使自己法语能力得以满足用法语进行专业学习的基本要求。

5.我是法语零基础学生,学院有哪些措施可以帮助我提升法语水平?

答:根据艾克斯马赛大学注册学籍要求以及法方学位课程上课需要,学院邀请校内外专家共同研讨商定法语课程设置,共开设四学期法语课程,其中一、二学期法语课时参考国际公认的达到B1的基本学时设置,第三学期法语课为巩固学生法语基础,帮助学生持续提高,第四学期法语课程逐步过渡至科技法语教学,帮助学生适应全法语法方专业课学习,法语课程设置符合学院人才培养目标。

  同时,学院每学期聘请法语助教,每班至少配备1位助教配合课堂教学内容进行课后针对性训练,帮助学生开展课后法语学习相关活动,营造法语学习氛围。

6.学院如何颁发毕业证和学位证?

答:学生按照双方共同制定的教学方案修完所规定的全部课程,取得规定学分,可获得武汉理工大学毕业证书,达到双方学位授予条件,无论培养期间是否赴艾克斯马赛大学学习,均可同时获得武汉理工大学和艾克斯马赛大学的学位证书。双方颁发给艾克斯马赛学院学生的毕业证书和学位证书与其颁发给本校其他学生的证书没有区别,不会带有中外合作办学字样。

7.学生能否正常参加全国硕士研究生入学考试?保研几率大吗?

答:我院学生是武汉理工大学的统招高考学生,可以和本校其他专业学生一样正常参加全国硕士研究生入学考试。

  我院与学校其它学院一样有保研名额,学校为支持学院专业学科发展,综合保研率不会低于学校其他学院。

8.我们是否有入学考试?

答:本科生录取依据国家普通高校招生有关政策规定,按照武汉理工大学普通全日制本科生统一招生标准执行。研究录取依据国家研究生招生有关政策规定,按照武汉理工大学普通全日制硕士研究生统一招生标准执行。  

9.学院是否提供出国交流机会?

答:入学后学生可正常参加学校与国外高水平大学的长、短期出国交流项目,同时根据艾克斯马赛大学接收能力,学生在满足相应条件后可申请赴艾克斯马赛大学交换学习

附件下载:   
Baidu
sogou