威斯尼斯人wns2299|首頁歡迎您

法方执行院长张承才教授做客《湖北之声》介绍艾克斯马赛学院

发布时间:2019.06.19

中外合作办学丨以武汉理工大学 艾克斯马赛学院为例(附直播音频)

 威斯尼斯人wns2299|首頁歡迎您外方执行院长 张承才教授(左)

武汉理工大学招生办公室副主任 张璐(右)

问题1:什么是中外合作办学?

答:中外合作办学是外国高校同中国高校在中国境内合作举办,以中国考生为主要招生对象的办学机构。中外合作办学包括学历项目和非学历项目,包括独立办学机构和非独立办学机构,相关信息内容较多,推荐考生和家长到教育部中外合作办学监管工作信息平台查询相关信息。

 

问题2:与普通高校相比,中外合作办学的优势体现在哪些方面?

答:主要体现以下两个方面:一是可以训练学生的适应能力,中外合作办学的教学方式需要外方来承担相当多的课程,他们有不同的文化和不同的教学方式,对于学生来说,适应这种方式是一个很大的挑战,但一旦适应了之后,对后期的学习和工作无疑是一个加分项;二是更注重对学生逻辑思维能力的训练,我们不是仅向学生介绍基础概念,更注重介绍科学研究过程和进行批判性训练,这种教学方式,能够最大程度地训练学生的逻辑思维能力。通过这两方面的训练可以拓宽学生将来的职业规划。

 

问题3:艾克斯马赛学院本科招生涵盖哪些专业?主要学习内容是什么?将来的就业去向怎么样?

答:今年主要有两个本科专业,生物技术和制药工程。生物技术偏重于生物学的主要学科,包括微生物学、细胞生物学、生物化学等等。制药工程也包括这些学科,但在这个基础上,更强调蛋白质工程、酶学、代谢和分子药物设计这方面的课程。其中既包括中方优势课程,也包括法方优势课程。国家对生物学研究投资越来越大,对这方面的人才需求也越来越多,未来的就业方向可以考虑生物技术相关产业和食品产业,也可以考虑与科学研究相关的领域以及相关的服务行业。

 

问题4:中外合作办学形式对外语是否有要求?除了外语之外,考生还需具备哪些素质和条件?

答:我们第一年主要以培训法语为主,所以考生不一定要有法语基础,但希望考生具有一定的外语素质,能够比较容易地学好一门外语,不会觉得它是一个重大的负担。除了外语之外,考生还需具备以下两点:一是选择的专业是自己喜欢的专业;二是具有较强的适应能力。

 

问题5:师资是如何配置的?怎样确保外籍教授的教学质量?

答: 学院至少30%以上的课程由法籍老师承担,在武汉理工大学授课的老师和在艾克斯马赛大学本地授课的老师是同样的团队,这其中包括大量的具有多年教学经验的教师。

 

问题6:刚入学的学生没有法语基础,如果法籍老师来授课,完全听不懂,针对这种现象是否有过渡的措施?

答: 法国的本科教育是三年制,我国是四年制,所以我们借助这个时间差第一年以外语培训为主,除了一些中方要求的基础课程之外,法语课程培训占了相当大的比例。

 

问题7 中外合作办学的教学理念和教学方式有什么不同?我国传统教学模式和国外教学模式会不会发生冲突?

答:理念和方式有很大的不同,希望考生在选择相关专业之前有一定的判断。西方的教学方式不照本宣科,有参考书,但没有我们传统意义上的教科书,需要学生具有一定的自学能力,这一点对于中国学生是一个挑战。我国传统教学模式和国外教学模式不会有冲突,反而是互补。因为中方教学强调一些基本概念,但是我们不太训练科学概念来源的过程,考生应付考试,考完可能就忘了。法方更强调创作的过程、逻辑思维的训练、专业的深度,所以反而是有益的补充,在广度的基础上再加深一些深度。

 

问题8:本科四年比较看重和培养学生哪方面的能力和素质?

答:首先是适应能力,能够适应不同的环境、不同的教学方式和不同的文化;其次是逻辑思维能力,国内学生逻辑思维方面有所欠缺,希望通过中法教育合作能够补上短板;再次是实际操作能力,通过理论课和实践课的有机结合,告诉学生怎样解决实际工作中碰到的问题;最后是学生的组织能力,教学方式不同,没有指定的教材,这就需要学生之间相互合作、共同学习,训练他们的组织能力。

 

问题9:考核形式和国内高校是否相同?

答:有相同也有不同。考核形式主要是考试,方式上可能有所不同,每个老师都有不同的考试方式,有的是小考,有的是大考,出题方式也有点不一样,但总体来说,还是通过考试。

 

问题10:在校期间是否安排学生对外交流?社会实践是否比普通高校多?

答:社会实践不一定比其他高校更多,但我们强调的是对外交流。学生虽然在武汉理工大学学习,但他们同时拥有艾克斯马赛大学的学籍。只要通过相关课程,可以获得艾克斯马赛大学的文凭,这就意味着双方的交流几乎是无缝对接。我们在课程设置方面基本上是按照法方课程设置来安排的,所以去那边待一年待半年都是可以的,非常方便,想出去交流就出去交流,不出去交流也可以拿到法方文凭。

 

问题11:学生学历证书、毕业证书和其他普通专业的学生有区别吗?

答:因为我们是双文凭,课程设置也是中法合作,只要满足条件就可以拿到双方的文凭。在武汉理工大学拿到的文凭和在艾克斯马赛大学拿到的文凭是同样的质量,这一点在向教育部申请项目的时候有明确的规定。

 

问题12:是不是所有考生都可以报考学院开设的专业?

答:不是。我们在2019年是首次招生,在全国的整体招生计划是120名,我们在湖北省有招生计划,剩余的只有十个省份。

 

问题13:学院新生学习和生活的校区在哪里?宿舍条件和餐饮条件怎么样?

答:学院录取的普通本科新生学习生活区均在我校马房山校区,大家和其他学院的学生可以一起相互交流、学习、融合。宿舍条件和餐饮条件也和本校学生一样。

 

问题14:高考需要多少分才能够报考?是否需要提前登记报名?

答:不需要提前登记和报名。艾克斯马赛学院的招生纳入了武汉理工大学普通本科招生计划当中。考生是在高考之后填报志愿,至于分数,由于2019年是首次招生,它作为中外合作办学和我们普通本科一批的分数可能会略有差距,但到底会差距多少,现在还不好预估。

 

问题15:本科生学费和学制分别是多少?

答:本科生学费25000/年,学制是四年。

附件下载:   
Baidu
sogou